Как подключить оплату картами BTA для авиа

Постановка

У корпоративного клиента есть BTA (Business Travel Account) или CTA (Corporate Travel Account) и он хочет оплачивать свои заказы при помощи этой сервисной карты, при этом он хочет экономить на оплате авиабилетов ряда авиакомпаний, которые позволяют указывать эти карты в качестве формы оплаты.

Теория

В системы бронирования авиабилетов Кортеос по умолчанию вносит форму оплаты invoice (check); таким образом агент перечисляет деньги за выписанные клиентом билеты в авиакомпанию через BSP. Если же установить форму оплаты банковской картой (карта может быть как обычная Visa/MasterCard, так и специфическая, в нашем случае - BTA/CTA). В этом случае стоимость эквайринга берет на себя авиакомпания, и это получается выгодно для агента и клиента:

  • клиент пользуется кредитным продуктом с определенным grace-периодом;

  • агент при этом не кредитует клиента - кредитование осуществляет банковская организация, которая предоставила клиенту этот продукт.

Например, в документации Sabre можно найти такое описание форм оплаты:

Т. е. обычно Кортеос бы выполнял команду, эквивалентную FOPCHECK, но для того, чтобы воспользоваться преимуществами BTA, мы должны будет заменить её на FOPAX1234567890123456¥MM/YY, где:

  • AX - код типа карта, например, АХ - это American Express;

  • 1234567890123456 - номер карты, в случае физической банковской карты он написан на её лицевой стороне;

  • MM - месяц, до которого действует карта;

  • YY - год, до которого действует карта.

Практически тут все, что вы обычно видите в платежных системах. Следует учитывать, что CVC/CVV тут не нужен (к тому же у карт BTA/CTA их и нет).

Однако хранить в системе данные карты таким образом не совсем безопасно, хотя вы и можете использовать такую команду (с поправкой на форматы той GDS, которую вы используете), но делаете это на свой страх и риск.

Рекомендуемый механизм заключается в том, что вам необходимо создать корпоративный профайл в GDS, в который вы внесете карты, и заменить команду “FOPAX1234567890123456¥MM/YY” на формат Blind Transfer карты из профайла компании.

Для этого следует пройти следующие шаги (на примере GDS Amadeus):

  1. Вписаться в Internet Office ID (обычно это можно сделать под записью 9999ws или через мод “Терминал” прямо в Кортеос);

  2. Завести пустой профайл компании, которая будет пользоваться этим продуктом (с названием, например, “SOMECOMPANY”, это делается командой “PCN/SOMECOMPANY”);

  3. Внести формат для занесения карт (в Amadeus это формат вида “FPCCVI4444333322221111/1004);

  4. Сохранить профайл (PE);

  5. Далее вы можете использовать сохраненную однажды карту при помощи команды “pbn/somecompany,1”, более никогда не вводя её номера, где “1” - номер строки, в которой находится карта (если мы профайл только создали - это всегда будет первая строка, а если вы вносите карту уже в готовый профайл, то могут быть варианты), а “somecompany - название профайла, который мы создали ранее.

Как это сделать в Кортеос?

Для реализации данного процесса в Кортеос вам потребуется 3 МОДа:

  1. “Авиакомпании, работающие с BTA” - для агента;

  2. “Код для формы оплаты” - для корпоративного клиента;

  3. “Форма оплаты BTA” - для корпоративного клиента.

МОДы следует включать именно в такой последовательности, ниже мы это разберем.

 

Агентский МОД “Авиакомпании, работающие с BTA”

Он нужен для того, чтобы определить, какие авиакомпании поддерживают работу с BTA. Так как не все авиаперевозчики готовы взять на себя расходы по эвайрингу, то наша реализация будет годна только для определенных сценариев (впрочем, и от GDS вы бы вряд ли смогли получить больше). Если вы не знаете, какие авиакомпании сейчас поддерживают эту карту, вы можете обратиться к представителю вашей GDS - наверняка они помогут вам с этим вопросом. Настроить список перевозчиков можно в разделе “Расширения” под администратором агента:

Административный раздел представляет собой простой редактор, в котором мы выбираем авиакомпании из списка с автоподсказками:

Не забудьте сохранить внесенные изменения!

Клиентский мод “Код для формы оплаты”

Данный МОД мы активируем в Marketplace нужного нам корпоративного клиента под сотрудником с ролью “Тревел-менеджер” (ТМ). Автоматически при активации данного мода создастся справочник бюджетных кодов “Форма оплаты” с привязкой к заказу:

Настройки данного справочника, показанные на экране выше в разделе “Детали”, менять не рекомендуется. Справочник будет автоматически привязан ко всем организациям внутри группы компаний клиента; однако, если вы потом создадите ещё одну организацию, нужно будет зайти в редактор справочника и привязать его к этой новой организации.

Также весьма вероятно, что вы захотите получать форму оплаты от клиента только по определенным типам услуг (например, только на авиа, ЖД и отели). Для этого нужно зайти в раздел “Типы услуг” в редакторе нашего справочника и выбрать нужные нам типы:

Если вы хотите, чтобы справочник был доступен для любого типа заказа, вам необходимо либо не привязывать справочник к типам услуг в принципе, либо привязать его ко всем типам услуг, все, как с обычным справочником.

Первоначально мы добавим в справочник единственный код “Безналичная оплата”:

 

Например, если вы хотите, чтобы клиент не мог оплатить заказ авиабилетов по безналу, а только при помощи BTA, вы можете зайти в редактор кода “Безналичная оплата” и привязать его к нужному набору услуг:

Если же мы хотим, чтобы клиент мог сам решать, как ему оплатить авиабилет, не будем заполнять этот раздел у нашего кода по умолчанию.

Если для конкретного заказа в справочнике будет доступен для выбора только один код, то он будет автоматически предустановлен на странице выбора кодов.

 

Клиентский МОД “Форма оплаты BTA”

Активация данного МОДа по умолчанию ничего не добавляет, поэтому нам нужно зайти в список кодов справочника “Форма оплаты” и внести там код для нашего BTA.

Так как это совершенно обычный код, то мы можем реализовать совершенно разные сценарии его использования, например:

  • сделать так, чтобы форма оплаты BTA была доступна только для определенных видов услуг(например, для авиабилетов) через зависимости кода от типа услуги;

  • дать каждой из организации внутри холдинга возможность использовать свою карту(через зависимости кода от организации);

  • разрешить использовать то или иное BTA в зависимости от выбранного кост-центра;

  • а также комбинировать все это одновременно!

Возможностей по-настоящему много! Если вы ощущаете растерянность и не понимаете, как все правильно настроить, вы можете обратиться в платную поддержку Кортеос или к нашим партнерам - вам обязательно помогут!

В нашем сценарии мы просто разрешим использовать данный код для авиабилетов и заведем две BTA с разделением по компаниям:

Предположим, что у нас есть две организации, Bellator и UFC, и мы хотим дать каждой организации возможность платить своей картой. Для этого мы создадим два кода:

  • BTA для Bellator;

  • BTA для UFC.

Не забываем указать специальное поведение для кода “Код для формы оплаты BTA

Привяжем его к нужной организации:

 

И типу услуг “Авиабилеты”:

 

Мы видим, что после сохранения кода у нас появился новый раздел в редакторе - “Форматы для BTA”. Там мы можем завести нужные команды для каждой из используемых у нас GDS - например, как было указано выше, для Amadeus:

Указанные нами команды будут выполнены при оформлении авиабилетов, непосредственно перед самой выпиской. Без этих команд ничего работать не будет, поэтому не забываем их заводить.

Посмотрим, как все работает

Создадим командировку, в которой будет 4 заказа:

  1. Заказ гостиницы;

  2. Заказ авиабилетов для UFC;

  3. Заказ авиабилетов для Bellator;

  4. Заказ услуг.

Командировка будет выглядеть вот так:

На шаге установки кодов для каждого из заказов нам будет предложено выбрать форму оплаты.

Заказ авиабилетов, который оплачивает UFC, будет иметь единственно доступную форму оплаты BTA для UFC:

Аналогично и для авиабилетов от Bellator будет доступна только оплата картой, но уже другой:

Для гостиницы будет доступна только “Безналичная оплата”:

А в “Других услугах” формы оплаты вообще не будет:

Что получилось в итоге?

На приведенном выше примере мы научились:

  • использовать форму оплаты BTA/CTA для авиабилетов экономя на эквайринге

  • активировать возможность использования форм оплаты для конкретного клиента

  • разделять доступные формы оплаты по типам услуг и юридическим лицам