Мод "Предпочтительное время вылета" (ModAviaPreferredDepartureTime)

Позволяет настраивать предпочтительное время вылета для рейсов туда и обратно, а также задавать временной интервал, относительно этого времени для поиска наиболее подходящих вариантов перелета.

Упущенная выгода, при этом, также считается с учетом предпочтительного времени вылета.

 

Кому будет полезен данный мод:

Это клиентский Мод и доступен для подключения только Клиенту.

Данный мод будет будет полезен тем клиентам, которые хотят получать варианты перелета с учетом предпочтительного времени вылета, а также учитывать это время при расчете величины упущенной выгода по заказам авиа.

 

Подключение Мода.

Для активации мода необходимо перейти в меню “Расширения” и выбрать раздел “Маркетплейс”, найти нужный мод через поиск и активировать его.

 

Настройка Мода.

После активации мода, его необходимо настроить. Для этого необходимо открыть меню “Расширения” и выбрать там раздел “Предпочтительное время вылета”.

 

Редактор мода представляет собой следующую форму:

 

Время по умолчанию - это именно то базовое время, которое будет указано в качестве времени вылета при поиске для вариантов “Туда” и “Обратно

Количество часов от выбранного времени - это временной интервал от времени по умолчанию внутри которого будут искаться варианты перелета.

Временной интервал предполагает прибавление указанного количества часов ко времени по умолчанию.

Например, если время по умолчанию заведено 09.00, а количество часов от этого времени - 3, то будут искаться перелеты с временем вылета с 09:00 до 12:00.

Показывать варианты вне предпочтительного времени - добавляет на шаг выдачи вариантов поиска второй список со всеми остальными вариантами перелета, которые не попали в список предпочтительных по времени вылета.

 

Работа с модом

 

Отображение вариантов перелета.

В зависимости от выставленных настроек, результат работы мода будет выглядеть по разному.

Давайте рассмотрим это подробнее. Для начала убедимся что переключатель “Показывать варианты вне предпочтительного времени” деактивирован, и выполним поиск по маршруту Москва-Салехард.

Мы видим, что на форме поиска автоматически отобразилось время вылета по умолчанию то, которое было заведено в настройках мода.

 

В случае необходимости мы можем изменить его, кликнув по полю с временем вылета и выбрав новое время. В этом случае новое окно для времени вылета будет отсчитываться от того времени, что указано на форме.

Поскольку по данному направлению летает всего 1 рейс, и время его вылета не попадает в заданный интервал, то при текущей настройке мода мы получили пустую выдачу.

 

Теперь выполним аналогичный поиск по маршруту Москва - Санкт-Петербург (Туда и обратно).

В результатах нашей выдачи появились рейсы у которых время вылета находится в заданном интервале времени с 9 до 12 часов.

Теперь рассмотрим работу мода при активированном переключателе “Показывать варианты предпочтительного времени”.

Снова выполним поиск по маршруту “Москва - Салехард”

Теперь на списке вариантов мы видим сразу два списка с вариантами перелетов: “Предпочтительные варианты”. В этом списке перелетов нет, поскольку из примера раньше мы видели, что рейсов с вылетом в указанное время нет.

Второй список - “Остальные варианты”, в котором отображаются варианты вылета, которые по времени не попадают под предпочтительные.

И сделаем еще один поиск - Москва - Санкт-Петербург - Москва.

 

Как видно, мы получили выдачу, фактически состоящую из двух списков:

Список предпочитетльных вариантов - содержит в себе варианты перелета, по которым время вылета находится в промежутке с 9 до 12 часов.

Список непредпочтительных вариантов - содержит в себе все остальные варианты перелета, по которым время вылета находится вне интервала времени с 9 до 12 часов.

 

Фиксация стоимости минимального варианта перелета в заказе

Работа мода также предполагает фиксацию стоимости минимального варианта перелета в заказе.

При этом, при фиксации учитываются настройки мода и то, из какого списка был выбран вариант перелета, на основании которого сделан заказ.

Рассмотрим несколько вариантов:

 

1 - Вариант перелета выбран из числа предпочтительных. Переключатель “Показывать не предпочтительные варианты” не активирован.

В этом случае фиксируется стоимость минимального варианта из списка предпочтительных и добавляется в заказ

Рассмотрим вариант перелета по маршруту Москвы - Санкт-Петербург-Москва.

И запомним стоимость самого дешевого варианта - 3 178 рублей.

Далее создадим заказ по более дорогому варианту и посмотрим, что будет в его деталях.

Мы видим, что в деталях заказа зафиксирована вариант на 5299 рублей дешевле выбранного.

Если теперь кликнуть по кнопке “Подробнее”, то увидим тот самый рейс, который был самым дешевым при поиске.

 

2 - Выбранный вариант находится в списке предпочтительных. Переключатель “Отображать непредпочтительные варианты” активирован.

В этом случае система запоминает в качестве минимального варианта тот, стоимость которого будет наименьшей среди двух списков.

Продолжим создание заказа и посмотрим, каким окажется наименьший вариант, от которого будет расчитываться величина упущенной выгоды.

Как видно из приведенного примера в качестве минимального был выбран вариант из непредпочтительного списка.

 

3 - Переключатель “Отображать нерекомендуемые варианты активирован”. Выбирается вариант из числа непредпочтительных.

Выбираем непредпочтительный вариант и продолжаем создавать заказ, выбрав более дорогое семейство.

Как видно из приведенного примера, в качестве минимальной стоимости для расчета величины упущенной выгоды снова применился вариант из списка непредпочтительных, как наиболее дешевый среди двух списокв.

Таким образом, при неактивном переключателе “Отображать непредпочтительные варианты” в качестве минимальной величины для расчета величины упущенной выгоды по заказу будет браться вариант с минимальной стоимостью из числа предпочтительных.

При активном переключателе “Отображать непредпочтительные варианты” в качестве минимальной величины для расчета величины упущенной выгоды по заказу будет браться вариант с самой минимальной стоимостью среди двух доступных списков.