"Предавторизация типа поездки" (ModComplexReserveTripTypePreauth)

Предоставляет возможность указывать тип поездки и набор связанных с ним бизнес-правил.

ВНИМАНИЕ! Этот МОД работает совместно с МОДом “Первичный контейнер командировки” и является его дополнительной функцией!

На МОД распространяется действие МОДа “Исключение из авторизации

Кому будет полезен этот МОД

Этот МОД является клиентским и для подключения доступен только клиенту.

Он будет полезен для тех клиентов, которым требуются различные правила в части наполнения командировки кодами и применения тревел-политик в зависимости от цели поездки.

 

Подключение и настройка Мода

Для подключения Мода следует перейти в раздел “Расширения” и выбрать раздел “Marketplace”

 

ВНИМАНИЕ! Для корректной работы этого Мода должен быть заведен хотя бы один тип поездки!

Работа с типами поездок

Для заведения типа поездки необходимо перейти в выпадающий список “Расширения” и выбрать пункт “Типы поездок

  • В открывшемся списке можно увидеть те типы поездок, которые были занесены ранее, а также завести новые типы или удалить неактуальные:

 

Создание нового типа поездки

  • Для создания нового типа поездки необходимо нажать на кнопку “Добавить”:

 

  • Название: В это поле вносим название типа поездки на русском языке.

  • Название (англ): В это поле вносим название типа поездки на английском языке (эта версия названия будет отображаться для пользователей с англоязычной версией интерфейса).

  • Добавить в командировку специальный код: Данная настройка является опциональной и позволяет выбрать один из бюджетных кодов из числа ранее сохраненных, которые будут автоматически добавляться в командировку с выбранным типом поездки.

Добавление специального кода фиксирует указанный бюджетный код из выбранного справочника кодов, без возможности его последующего изменения.

Важно также учесть настройки зависимости показа справочников от организации плательщика и других кодов. Предустановленный код не изменяет зависимость а только лишь расширяет ее.

Далее нажимаем кнопку “Сохранить”, выбираем опцию “Сохранить и остаться на странице”. Теперь нам стали доступны закладки с дополнительными настройками типа поездки.

 

Тревел-политики

Данный раздел позволяет выбрать одну из ранее созданных тревел-политик по каждому из видов услуг, которые будут применяться для данного типа поездки.

При этом, у персоны должны быть привязаны персональные тревел-политики, а выбор применяемой будет осуществляться из списка персональных политик согласно настройке применяемого типа поездки.

ВНИМАНИЕ! Для успешного добавления тревел-политики должна быть заведена хотя бы одна тревел-политика!

 

Соответственно, при создании услуг в командировке с выбранным типом поездки, данные тревел-политики будут применяться как тревел-политики по умолчанию ко всем добавляемым в командировку пассажирам.

 

Используемые справочники кодов

Данный раздел позволяет выбрать определенные справочники кодов из числа ранее созданных, которые будут применяться в рамках командировок с выбранным типом поездки.

При настройке используемых справочников важно учитывать настроенную внутри них зависимость от других кодов, поскольку если выбранный для использования справочник зависит от кода из справочника, который не был добавлен в этот список, то и выбранный справочник также не будет показан.

Работа с Модом

Начало бронирования услуги начинается с создания нового контейнера командировки или с выбора одной из незавершенных командировок, куда можно будет добавлять новые заказы.

Выберем создание нового контейнера.

 

На форме создания контейнера командировки будет добавлено новое поле “Тип поездки”, где мы сможем выбрать один из ранее заведенных типов.

 

После авторизации контейнера в него можно начать добавлять услуги.

Процесс идентичен стандартному, за исключением шага выбора пассажира, где вне зависимости от того, какая политика была применена на поиске, будет осуществлена проверка соответствия выбранного варианта той тревел-политике, которая была настроена у нас для данного типа поездки.

ТП, применяемая на поиске:

ТП, применившаяся при выборе пассажира:

 

Когда все заказы будут добавлены в командировку, мы можем обнаружить в теле командировки все имеющиеся и подходяшие для данных плательщиков и персон структурные коды, однако после шага установки кодов, лишние справочники перестанут отображаться и останутся только те, которые подходят по настройкам типа поездки.

Коды командировки ДО шага установки кодов:

Теперь переходим на шаг добавления кодов командировки, где увидим предустановленный согласно настройкам типа поездки бюджетный код, который будет зафиксирован и недоступен для изменения.

Все отображаемые справочники на этом шаге уже проверяются на соответствие разрешенным для данного типа поездки.

После сохранения кодов в теле командировки остаются только разрешенные для использования справочники.